一日无常到,

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/16 16:50:54
一日无常到,

一日无常到,
一日无常到,

一日无常到,
我的理解是,忽然有一天无正常的觉悟,我过去忽略的在我心目中一位很重要的人,内心感到些少的遗憾

一旦无常到,方知梦里人。万般将不去,唯有业随身。

“一旦身死才知人生如梦,万贯财富无法带走,只有业障随身而行。”



万般带不走,唯有业随身」改自「万般将不去,唯有业随身」,不是正式的佛经,王日休在其《龙舒增广净土文》提及,出自《大正藏经47册》259页下。

原文如下:
人生时,父母妻子,屋宅田园,牛羊车马。以...

全部展开

一旦无常到,方知梦里人。万般将不去,唯有业随身。

“一旦身死才知人生如梦,万贯财富无法带走,只有业障随身而行。”



万般带不走,唯有业随身」改自「万般将不去,唯有业随身」,不是正式的佛经,王日休在其《龙舒增广净土文》提及,出自《大正藏经47册》259页下。

原文如下:
人生时,父母妻子,屋宅田园,牛羊车马。以至台凳器皿,衣服带索等物。不问大小,或祖父以传于己,或自己营造而得。或子孙。或他人,为己积累而得。色色无非己物。且如窗纸虽微,被人扯破,犹有怒心。一针虽微,被人将去,犹有吝心。仓库既盈,心犹未足。金帛已多,营犹未止。举眼动步,无非爱著。一宿在外,已念其家。一仆未归,已忧其失。种种事务,无非挂怀。一旦大限到来,尽皆抛去。虽我此身犹是弃物,况身外者乎。静心思之,恍如一梦。故庄子云,且有大觉,然后知此其大梦也。古人有言,一日无常到,方知梦里人。万般将不去,唯有业随身。妙哉此言也。予故用此后两句,添以两句,而成一偈云,万般将不去,唯有业随身。但念阿弥陀,定生极乐国。盖业者,谓善业恶业。此皆将得去者,岂可不以净土为业乎。有了明长老为众普说,指此身而言曰,此为死物。其内泼泼地者为活物。莫于死物上作活计,宜于活物上作活计。余深爱此语,故常为人言之。凡贪种种外物以奉其身者,皆是死物上作活计也。世人虽未能免此,当于营生奉身之中,挪顷刻之暇,回光自照,以留心于净土。乃活物上作活计也。且如汲汲营生,虽致富如石崇,贵极一品,终有数尽之期。岂若净土之无尽也。





怎样消除业障?【行善积德】
  
行是行为,善是无私,行为的无私就是行善   
积德是行善的必然结果   
与对方没有关系   
利于别人的行为与思想就是善!   
“积善之家,必有余庆。”出自《周易坤文言》。   
《国语晋语六》:“夫德者,福之基也。”   
“行善”:不做损人害人之事,成就别人做成好事,仁、义、礼、智、信而已。   
“积德”:是行善的结果,“德”者得也。你会得到良好的生存环境,而且还能福被子孙后代。“积善”就是积德的意思。   
“行善积德”是一种人文素质   
以上的“行善积德”是一种个人“修行”建议,它是一种“个人”行为“自律”文化传统。   
而现在在宣传推广的“公益”行动(为)本质上就是一种“行善积德”,只是它是社会有组织的行为,目的是进行公民教育、提高公民素质水平。   
佛家对行善积德的释义   
行善积德就是通过各种对治方法将内心的污染消除,使自己内在美好品德得以显现,内在的清净功业得以开发.比如说人的贪欲就是污染,有污染就会产生弊病造成无尽的痛苦,用布施这个对治方法去消除,这样我们清净性德才能得以显现,才能使人更加的快乐.具体的内容就要看自己哪方面的污染比较严重了。   
大致上菩萨六度就是六种不同的方法:   
1:布施能度悭贪   
2:持戒能度毁犯   
3:忍辱能度嗔恚   
4:精进能度懈怠   
5:禅定能度散乱   
6:般若能度愚痴。   
通过这六种方法的修学运用,能使人远离生死苦恼的此岸,到达永恒安乐彼岸。   
也就是讲真正行善积德 ,不在乎外在形式, 关键是自己性德的提升, 这才是比较重要的。   
具体关于那些乞丐,我的做法是一般看见残疾的特别可怜的会给,正常人理都不理,因为那些骗人的,你给他钱是害了他,让他造无尽恶业。   
如果真的想布施修福的话,可以捐钱给正规寺院放生印经文或是捐个大的慈善机构,这样比较好.而且这样的捐钱比较多些,给乞丐的不过就是几块钱而已。

收起

这是一句佛家禅语,后面两句是万般将不去,唯有业随身。这里的无常主要是指自己要临终去世的时候,传统文化里面无常有时也会勾魂锁人,但是这里理解并不一定指无常师傅来抓你,指人临终的时候,才发现人世间事务是无常变化的,最大的无常就是自己即将离开这个世界。金钱 名利 亲友 你都带不走,能带走的只有你自己一生所做的善恶。这时人才明白自己的一生不过是南柯一梦,财色名利不过人生一梦。...

全部展开

这是一句佛家禅语,后面两句是万般将不去,唯有业随身。这里的无常主要是指自己要临终去世的时候,传统文化里面无常有时也会勾魂锁人,但是这里理解并不一定指无常师傅来抓你,指人临终的时候,才发现人世间事务是无常变化的,最大的无常就是自己即将离开这个世界。金钱 名利 亲友 你都带不走,能带走的只有你自己一生所做的善恶。这时人才明白自己的一生不过是南柯一梦,财色名利不过人生一梦。

收起