一道数列题:在数列{an}中 ,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.求通项公式.请问下这题数列,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.一.求通项公式.二.令bn=a(n+1)-1/2an,求bn前n项数列和Sn.三.求数列{an}前n项和Tn

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/02/25 13:42:05
一道数列题:在数列{an}中 ,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.求通项公式.请问下这题数列,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.一.求通项公式.二.令bn=a(n+1)-1/2an,求bn前n项数列和Sn.三.求数列{an}前n项和Tn

一道数列题:在数列{an}中 ,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.求通项公式.请问下这题数列,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.一.求通项公式.二.令bn=a(n+1)-1/2an,求bn前n项数列和Sn.三.求数列{an}前n项和Tn
一道数列题:在数列{an}中 ,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.求通项公式.
请问下这题数列,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.一.求通项公式.二.令bn=a(n+1)-1/2an,求bn前n项数列和Sn.三.求数列{an}前n项和Tn

一道数列题:在数列{an}中 ,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.求通项公式.请问下这题数列,a1=1,2A(n+1)=(1+1/n)2an.一.求通项公式.二.令bn=a(n+1)-1/2an,求bn前n项数列和Sn.三.求数列{an}前n项和Tn
(1)2a(n+1)=(1+1/n)² an
a(n+1)/an=1/2 *(n+1)²/n²
n≥2
a2/a1=4/1 *1/2
a3/a2=9/4*1/2
a4/a3=16/9*1/2
.
an/a(n-1)=n^2/(n-1)^2 *1/2
an/a1=n^2*(1/2)^(n-1)
an=n^2*(1/2)^(n-1)
n=1时,上式成立
所以,an=n^2*(1/2)^(n-1) (n∈N*)
(2)bn=(n+1)^2/2^n -1/2 *n^2*(1/2)^(n-1)=(2n+1)/2^n
Sn=3/2+5/4+7/8+.+(2n+1)/2^n 1)
1/2Sn=3/4+5/8+.+(2n-1)/2^n+(2n+1)/2^(n+1) 2)
1)-2):
1/2Sn=3/2+2/4+2/8+.+2/2^n-(2n+1)/2^(n+1)
=3/2+1/2[1-1/2^(n-1)]/(1-1/2)-(2n+1)/2^(n+1)
=5/2-1/2^(n-1)-(2n+1)/2^(n+1)
=5/2-(2n+5)/2^(n+1)
Sn=5-(2n+5)/2^n
(3)a(n+1)=(n+1)^2*(1/2)^n
∵bn=a(n+1)-1/2an
两边求和左边为Sn,右边为a2+a3+...+a(n+1)-1/2Tn
Sn=T(n+1)-1/2 Tn==>Sn=Tn-a1+a(n+1)-1/2Tn
==>Tn=2Sn+2-2a(n+1)=12-(2n+5)/2^(n-1)-2(n+1)^2*(1/2)^n=12-(n^2+4n+6)/2^(n-1)

a1=1
a2=(1+1/1)=2
a3=(1+1/2)2=3
a4=(1+1/3)3=4
……
an=n
a(n+1)=(1+1/n)n=n+1
bn=n+1-n/2=n/2+1
Sn=(1+n)n/4+n
Tn=(1+n)n/2

1,令√an=Cn
则C(n+1)/Cn=(n+1)/√2n
所以Cn/C1=Cn/C(n-1)*C(n-1)/C(n-2)*...*C2/C1=(√2/2)^(n-1)*n
所以an=(1/2)^(n-1)*n^2
2,bn=(1/2)^n*(n+1)^2-(1/2)^(n+1)*n^2=(1/2)^n(2n+1)
所以bn前n项和
Sn=(1/2...

全部展开

1,令√an=Cn
则C(n+1)/Cn=(n+1)/√2n
所以Cn/C1=Cn/C(n-1)*C(n-1)/C(n-2)*...*C2/C1=(√2/2)^(n-1)*n
所以an=(1/2)^(n-1)*n^2
2,bn=(1/2)^n*(n+1)^2-(1/2)^(n+1)*n^2=(1/2)^n(2n+1)
所以bn前n项和
Sn=(1/2)*3+(1/2)^2*5+....+(1/2)^n(2n+1) ①
Sn/2=(1/2)^2*3+(1/2)^3*5+...+(1/2)^(n+1)(2n+1) ②
两式相减得
Sn/2=3/2+2[(1/2)^2+(1/2)^3+...+(1/2)^n]-(1/2)^(n+1)(2n+1)
=3/2+1-(1/2)^(n-1)-(1/2)^(n+1)(2n-1)
Sn=5-(1/2)^n(2n+5)
3,Tn=1^2*(1/2)^0+2^2*(1/2)^1+...+n^2*(1/2)^(n-1) ③
Tn/2=1^2*(1/2)^1+...+(n-1)^2*(1/2)^(n-1)+n^2*(1/2)^n ④
两式相减得
Tn/2=1+[3*(1/2)^1+5*(1/2)^2+...+(2n-1)*(1/2)^(n-1)]-n^2*(1/2)^n
令Tn/2+n^2*(1/2)^n-1=kn ⑤

kn=3*(1/2)^1+5*(1/2)^2+...+(2n-1)*(1/2)^(n-1)
比较①式容易看出kn=S(n-1)
把Sn带入⑤式解得
Tn=12-(1/2)^(n-1)(n^2+4n+6)
PS:凌晨两点,头有点晕,不知道自己答案算对没有,不过可以看出1楼看不懂,2楼3问计算有点错。
不懂再问,For the lich king

收起